静岡県は東西に長く、その地域ごとに特産品や観光名所があり、それぞれに名物グルメがあります。今回はグルメの宝庫静岡県で県民にも愛されている、現地に来て絶対食べて欲しい!と思う静岡グルメ&名物をお教え致します!


 

これぞ静岡県グルメ&名物★地元民おすすめ10選

 


静岡グルメ&名物1.桜えびのかき揚げ

桜えびのかき揚げ

静岡に来たら勿論海産物を食べますよね?!近海物の魚も美味しいのですが、意外と知られていないのが、「桜えび」です。春になると桜えびの漁が盛んになり、獲った桜えびを浜辺で干す風景は圧巻です。シーズンには居酒屋さんやお蕎麦屋さんで必ず「桜えびのかき揚げ」がメニューに並び、香ばしくサクサクの桜えびを堪能することができます。

静岡グルメ&名物2.地魚の握り

握り

もちろん、海鮮ものもとっても美味しい静岡県。清水港や焼津港などが有名ですよね。海鮮丼のお店も港の近くの市場の中にたくさんあるので、ランチがおすすめ。中でもその日に水揚げされた鮮度が高い地魚を握りでいただくと、魚の種類を問わず、「こんなに美味しかったのか!!」と驚いてしまうほど。小さなお店のカウンターに並んで食べるお寿司はたまりませんよ〜。

静岡グルメ&名物3.生わさび

生わさび

静岡県は国産わさびの生産地としても有名です。水がきれいな所でしか栽培出来ないという本わさび。このわさびを自分でおろして食べるお蕎麦やうどんは最高ですよ。静岡県内では本わさびの味を楽しんでもらおうと、料理にそのままのわさびとおろし金をつけて出すスタイルが多いので、ぜひ注意してその味を味わってください。

静岡グルメ&名物4.静岡おでん

静岡おでん

静岡県民の心の味、「静岡おでん」は、黒々とした出汁の色と、鰹節と青のりの粉をかけて食べる独特のスタイル。昔は子供たちが通う駄菓子店にもおでんがあったそうで、子供たちは数十円を握りしめておでんを買いに来たそうです。今では静岡おでん街が市内ででき、お酒を片手に大人たちが集うノスタルジックな一角となっています。

静岡グルメ&名物5.富士宮やきそば

富士宮焼きそば

静岡のB級グルメと言えば、「富士宮やきそば」。富士市出身の人にとっては「いつもの焼きそば」だそうですが、その違いと言うと、麺の固さに秘密があります。噛み応えのあるシコシコした麺は、食べ応えも十分で、男性の支持率も高いグルメです。マルちゃんからはカップ焼きそばで発売されています。

静岡グルメ&名物6.浜松餃子

浜松餃子

参照:http://www.hamatarou.jp/
餃子は今や宇都宮だけのものではありません、浜松も美味しい餃子の宝庫なのです。浜松餃子の特徴は野菜が多く、キャベツを多様しているため、食感が非常にいいということ。野菜が多いので女性にも人気の浜松餃子。お土産用もありますので、ご自宅でもその味を楽しむ事ができますよ。

静岡グルメ&名物7.自然薯(じねんじょ)

自然薯

参照:http://arainousan.com/
自然薯、またの名をとろろ。静岡の特に丸子という地の名産物としてお店などで出されています。出汁とすりおろした自然薯を合わせたものを、麦ご飯にかけて食べます。ふわふわとろとろの自然薯は、何倍でもおかわりしたくなる食感と風味です。

静岡グルメ&名物8.日本酒

初亀・正雪

参照株 式会社 花山 つちたつ酒店
静岡の美味しいお酒と言えば、「初亀」と「正雪」です。どちらも純米吟醸、大吟醸が美味しい、とろんと甘く夢見心地になる日本酒です。静岡で飲むお酒は、美味しい海の幸やおでんなど、お酒に合う食べ物が多いため、日本酒が進みますよ。

静岡グルメ&名物9.伊勢エビ

伊勢海老

photo by y kawahara
秋になると伊豆地方で伊勢エビ祭りが開催され、各お宿でもリーズナブルな価格で驚く程の量の伊勢エビをいただくことができます。大きくぷりぷりした身がつまった伊勢エビを姿焼きにしていただく、この上ない贅沢。温泉で体をほぐした後、浴衣姿で食べる伊勢エビ・・・たまりませんよ!

静岡グルメ&名物10.静岡茶

お茶

最後は当然、静岡グルメの王、「お茶」ですね。市内にも日本茶を楽しめるカフェがたくさんあり、お洒落な空間で美味しいお茶と、お茶をつかったシフォンケーキなどの美味しいお菓子がいたがけます。特に春〜初夏にかけての新茶のシーズンは手軽に美味しいお茶が買えるので、その時期に静岡に行ったらぜひお茶の葉を買ってみてください。お茶屋さんで茶葉を買う時は、200gで1,000円くらいの普段用のお茶をお店の方にお願いしてみましょう、高級な茶葉を買わなくても、新茶のフレッシュな香りが存分に楽しめます。

 

最後に

いかがでしたか?地元静岡ッ子に愛される本気グルメたち。グルメの中にはその季節にしか味わえないものもありますので、ぜひ旅程を合わせて一番美味しい時期にトライしてみてくださいね。もちろん、一年を通してみれば、いつ行っても必ず美味しいものに出会えるという点でも、静岡のグルメは懐がとっても深いのでご安心を。

これぞ静岡グルメ&名物★現地で食うべきおすすめ10選
1.桜えびのかき揚げ
2.地魚の握り
3.生わさび
4.しずおかおでん
5.富士宮やきそば
6.浜松餃子
7.自然薯
8.日本酒
9.伊勢エビ
10.静岡茶