千葉県へ旅行や引っ越し、仕事でいらっしゃる方へ!
海に囲まれた千葉県には、海の恵みをたっぷり使って料理された様々な美味しい郷土料理がたくさんあります。他にも、昔からの調理技術で作られた見た目も美しい料理や名産品を使用した珍しい料理など数ある郷土料理の中から厳選いたしました。
それでは、本記事では「千葉県郷土料理ランキング★地元民おすすめ10選」をご紹介いたします!
千葉県郷土料理ランキング①南房総の漁師が孫にも食べさせたい伝統料理!「まご茶漬け」
「まご茶漬け」とは、漬けにしたアジなどの地魚を大葉やみょうがなどの薬味と和え、ダシ汁をかけてできるお茶漬けのことです。房総の漁師料理で、漁場でもマゴマゴせずにササッと食べられると言う説と、孫にも食べさせたいほど美味しいと言う説があります。なんとカネシチ水産では、房総の漁師飯「おらが丼」と「まご茶」を一緒に楽しむことができます。「おらが丼」を半分食べて、好きなタイミングでダシをかけて「まご茶」にするという逸品を食べに来てください!
- 【住所】千葉県鴨川市江見東真門166
- 【アクセス】JR外房線江見駅から徒歩13分
- 【地図】カネシチ水産の地図
千葉県郷土料理ランキング②水揚げ量日本一!銚子の鰯「イワシのつみれ汁」
銚子と言えば“鰯”なんです!「イワシのつみれ汁」とは、基本醤油ベースのスープにイワシの身をすって、味噌など調味料で味付けしたイワシのすり身団子を落としたシンプルな汁です。銚子港周辺には鰯はもちろん、鰯以外にも鮮度の高い地魚をいただけるお店が点在しているので、ふらっと立ち寄るのも良いと思いますし、「ウオッセ21」という「買う」「見る」「食べる」と銚子最大の観光施設でつみれ汁を海を見ながらいただくのも良いですよ。銚子ポートタワーもあるので観光と合わせて是非。鰯の旬は6月~7月にかけてなので、その時期に訪れると脂ののった身の引き締まった大振りの鰯もいただけますよ!
千葉県郷土料理ランキング③皿までなめたい!と思わせる旨い郷土料理「なめろう」
創業明治2年の南房総市初の寿司店大徳屋さんは、漁場で漁師が食べていたなめろうを初めてお店で一般に提供したなめろうが食べられる元祖として有名なお店です。なめろうは、旬の地魚(鯵やイワシ、鮪なんでもOK)を味噌や大葉、みょうがなどの薬味と一緒に粘りが出るまで叩いただけのシンプルな伝統料理です。しかし、なぜかメニューにはないので思い切ってこの逸品を注文してみてください。
- 【HP】寿司と地魚料理 大徳屋
- 【住所】千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
- 【アクセス】JR内房線千倉駅から車で5分
- 【地図】寿司と地魚料理 大徳屋の地図
千葉県郷土料理ランキング④千葉県民が各家庭の味で子供の頃から食べている「落花生味噌」
香ばしく煎った落花生とみそと砂糖の甘い味がちょうど良い塩梅に和えられた落花生味噌。ごはんのおともにしたり、お茶菓子として親しまれています。栄養満点で昔から保存食として千葉県では親しまれてきました。各家庭でピーナッツに、味噌と砂糖もしくは、はちみつなどの割合を変えてオリジナルの味を食べています。
千葉県郷土料理ランキング⑤利根川沿い東庄町名産のしじみをたっぷり味わえる「しじみ丼」
東庄町の名産しじみの旨味がたっぷり染み出しているしじみ丼は、店頭の“しじみ丼”の幟が目印の老舗蕎麦屋で提供されています。大粒のしじみを卵とじにして、しじみの出汁がたっぷり出ていて絶品です。利根川の真水と海水が混ざり合う独特な土地で、しじみが名産となっています。やはりこちらでは蕎麦とのセットがおすすめです。
- 【HP】青柳亭|Twitter
- 【住所】千葉県香取郡東庄町笹川675
- 【アクセス】JR成田線笹川駅から徒歩5分
- 【地図】青柳亭の地図
千葉県郷土料理ランキング⑥江戸時代から続く鰻の街、各店自慢の秘伝のタレに舌鼓「鰻」
成田山新勝寺の参道にはうなぎの老舗名店がずらりと並んでいて、鰻店の激戦区なんです。古くは江戸時代から初代・市川團十郎の出身地ということで成田の鰻が広く知られるようになり、今や全国でも珍しい鰻の街となりました。利根川と印旛沼から捕れる鰻を名物として、様々な料理法で楽しむことができます。今回は参道の1店舗を代表でご紹介しますが、訪れてみてたくさんあるお店から気になるお店を探すのも楽しいですよ。
参照:駿河屋
- 【住所】千葉県成田市仲町359
- 【アクセス】JR成田駅から徒歩約10分
- 【地図】駿河屋の地図
千葉県郷土料理ランキング⑦見て楽しい食べて美味しい!自分で作ってもOK!「太巻き寿司」
千葉県では昔から冠婚葬祭や集まりの時のごちそうとしてこの太巻き寿司が振舞われてきました。この太巻き寿司は、美味しいのはもちろん、なんといっても見た目が美しいのです!食用酢などでピンク色に染まったお米やゴボウ・人参・ほうれん草等の具材を器用に巻いて、お花やパンダ、蝶々に美しい模様、そして“祝”なんて文字も表現できるんです。そして海苔巻きだけじゃない、薄焼き卵でまいた太巻き寿司も黄色の淵で鮮やかになって見ても楽しいです。かわいい太巻き寿司がたくさんあるお店をひとつご紹介します。
千葉県郷土料理ランキング⑧館山の味大きいシャリとネタでボリューム満点!「房州鮨」
「出没!アド街ック天国」・「鶴瓶の家族に乾杯!」でも紹介された館山の郷土料理“房州鮨”を提供しているお店。千葉県産のお米でその日に水揚げされた鮮魚を握ってくれます。分厚いネタと大きめのシャリが特徴の房州鮨を目指して訪れる人も多いです。また富鮨の鯖のタタキ・ヅケ・シメは美味しいと評判なので是非食べてみてください。
千葉県郷土料理ランキング⑨千葉の郷土料理なめろうセットでいただきたい!「さんが焼き」
なめろうを焼いたものを“さんが焼き”と言います。昔漁師が山へ仕事に出かける時に、アワビの貝になめろうを入れて持って行き、山中で焼いて食べていたそうで、粘りのある濃厚ななめろうが、香ばしさも加わってまろやかな口当たりで酒のお供にも最高です。今回は明治2年創業で南房総最古のお寿司屋さんと言われている老舗「大徳屋」さんをご紹介します。こちらではアワビの貝殻に“元祖なめろう”を乗せて焼いていただけるので、昔ながらの味わいを楽しめることと思います。
- 【HP】寿司と地魚料理 大徳屋
- 【住所】千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
- 【アクセス】JR内房線千倉駅から車で5分
- 【地図】寿司と地魚料理 大徳屋の地図
千葉県郷土料理ランキング⑩千葉県花で春の訪れを感じながらいただく「菜の花のからし和え」
千葉県を代表する県花「菜の花」ですが、実は特産野菜でもあるのです。黄色い菜の花畑をニュースで目にすると春が来たなぁと感じる千葉県民。それと同時にスーパーでも菜の花を多く見かけるようになり、必ず手にとっては食卓に並びます。菜の花料理は、胡麻和え・菜の花ご飯・炒め物・お吸い物・漬物となんでもできますが、やはり「からし和え」は外せません。ほんのりツーンと効いた辛しに、「栄養満点」「免疫強化」「美肌効果」の菜の花を和えたシンプルなスーパーソウルフードです!ここでは、菜の花だけじゃない千葉の郷土料理をたくさん味わえて購入もできる道の駅をひとつご紹介します。
最後に
千葉県の郷土料理はいかがでしたでしょうか。海に囲まれた県ということでやはり海産系が多かったのかなと思います。しかし千葉と言ったら「落花生」「菜の花」で、それらを使った伝統料理など千葉県の郷土料理って本当に美味しいですよ!
千葉県郷土料理ランキング★地元民おすすめ10選
- ①南房総の漁師が孫にも食べさせたい伝統料理!「まご茶漬け」
- ②水揚げ量日本一!銚子の鰯「イワシのつみれ汁」
- ③皿までなめたい!と思わせる旨い郷土料理「なめろう」
- ④千葉県民が各家庭の味で子供の頃から食べている「落花生味噌」
- ⑤利根川沿い東庄町名産のしじみをたっぷり味わえる「しじみ丼」
- ⑥江戸時代から続く鰻の街、各店自慢の秘伝のタレに舌鼓「鰻」
- ⑦見て楽しい食べて美味しい!自分で作ってもOK!「太巻き寿司」
- ⑧館山の味大きいシャリとネタでボリューム満点!「房州鮨」
- ⑨千葉の郷土料理なめろうセットでいただきたい!「さんが焼き」
- ⑩千葉県花で春の訪れを感じながらいただく「菜の花のからし和え」
以上、最後までご覧いただきありがとうございました。