姫路名物&グルメ10.新感覚の粉もん!どろ焼どろ焼き by Hideya HAMANO
世界遺産・国宝姫路城がある兵庫県姫路市。黒田官兵衛のゆかりの地です。最近では、NHKの大河ドラマ「軍師官兵衛」で注目されました。

そんな姫路には、ならではの絶対食べるべき姫路名物&グルメがたくさんあります!地元民がお客さんをおもてなしする時にも使う鉄板おすすめ名物グルメを厳選してご紹介致します!

 

これぞ兵庫県は姫路名物&グルメ★地元民おすすめ10選

 


姫路名物&グルメ1.生姜醤油で頂く!姫路おでん 

姫路名物&グルメ1.生姜醤油で頂く!姫路おでん

photo by hirotomo t
文句なしでおすすめします!普通のおでんと違うところは、おでんに生姜醤油をかけたりつけたりして食べるというところです。おでんの出汁と生姜醤油が合わさった濃厚な味は一度食べると癖になります。姫路近辺のコンビニではおでんのコーナーに生姜醤油が置いてあるくらい姫路では当たり前の食べ方なのです!

姫路名物&グルメ2.カップ麺にもなった!えきそば

えきそば参照:http://www.maneki-co.com/ekisoba.html  
姫路駅のホームで販売している立ち喰い形式のえきそばは地元のみならず、遠くからも食べにくるファンが多いです。

昭和24年に姫路駅のホームにて「えきそば」と名付け立ち売りがはじまった長年愛されているお店です。中華麺に和風だしというミスマッチな組み合わせが不思議と美味しく、きつね・天ぷら等種類もたくさんあります。

最近では、インスタントカップ麺としても発売をしたほど人気が高いです。駅以外でも食べられるところがありますが、やはり食べるなら駅のホームで熱々のできたてを食べてみましょう。

姫路名物&グルメ3. ソースを塗ってだし汁につける!明石焼き風たこ焼き

明石焼き風たこ焼き

参照:Yusuke Morimoto
駅地下で食べられる明石焼き風たこ焼きは食べ方に特徴があります。明石焼きの様なやわらかいたこ焼きにソースを塗って、熱々のだし汁につけて食べます。

ソースを塗って食べる大阪のたこ焼きではなく、だし汁だけにつけて食べる明石の明石焼きでもなく、ソースを塗ってだし汁につける、この食べ方が姫路の独特の食べ方です!

姫路名物&グルメ4.お土産におすすめ!玉椿

玉椿参照:http://harimarche.com/store/Iseya/tradition.html 
こちらは、お土産におすすめです。薄紅色の餅で黄身餡を包み込んだお菓子です。椿の花に見立てられた姿はとても上品で、ほどよい甘さが人気です。

一口サイズで食べやすく特に女性に人気で、地元の人もよく買う姿が見られます。姫路のお土産屋には必ず置いてあるほど定番のお土産です。

姫路名物&グルメ5.ソウルフード!ぐじゃ焼き

ぐじゃ焼き

参照:http://r.gnavi.co.jp/49k3asc50000/
地元の知ってる人は知っているソウルフードがこのぐじゃ焼きです。キャベツとダシを混ぜて焼いて、最初はもんじゃ焼きの様な姿ですが、最後に、焼いている途中で出来たおこげを剥がして生地に乗せて完成です。もんじゃ焼きを食べやすくお好み焼き風にまとめた感じで、ソースも含めとても美味しいです。

JR姫路駅・山陽姫路駅から徒歩数分の場所にある、ぐじゃ焼き元祖のお店「森下」はとっても小さく数名しか入れない店内ですが、たくさんのお客さんがその美味しさを求めてやってきます。

「森下」 兵庫県姫路市忍町78


姫路名物&グルメ6.変な名前!御座候(ござそうろう)

御座候

参照リンク(http://www.gozasoro.co.jp/)
「ござそうろう」と読みます。一般的に「今川焼」や「回転焼き」と呼ばれているものです。皮のギリギリまで餡子が詰まっていて、赤あんと白あんの2種類があります。おやつには御座候、小腹がすいた時も御座候です。

姫路名物&グルメ7.秘密のケンミンSHOW出演!アーモンドトースト

「秘密のケンミンSHOW」にも取り上げられたことのある喫茶店「Muche」のモーニング定番メニューです。アーモンドバターをたっぷり塗ってトースターで焼いたアーモンドトーストはとにかく美味しい!アーモンドバター単体も売っているので、家でもアーモンドトーストを楽しむことができます。

Muche姫路店 姫路市市川台1-7

姫路名物&グルメ8.焼きそばと焼きうどんが合体!ちゃんぽん焼き

ちゃんぽん焼き

出典(播州姫路発:飲み喰いブログ男ビール塾
ちゃんぽんで思い浮かぶのは長崎のちゃんぽんだと思いますが、姫路では焼きそばと焼きうどんを合わせたものです。具材はもやしやキャベツなどの野菜と豚肉やすじ肉などのお肉です。太さの違う麺が合わさった食感は新感覚で食べやすいです。

姫路名物&グルメ9.居酒屋なら置いている!ひねポン

ひねポン参照:http://ma8coro.blog.jp/archives/4706404.html
排卵期間を過ぎた鶏肉を焼いてスライスしたものにポン酢をかけたものです。食感はコリコリしており、お酒のつまみとして人気です。居酒屋には基本的にメニューにあり、つい頼んでしまうグルメです。ひねポンについて外国人の方が語っているシュールな動画があります。

姫路名物&グルメ10.新感覚の粉もん!どろ焼

姫路にあるお好み焼き屋さんで人気なのがこのどろ焼。鉄板にお好み焼きのネタと卵とダシとタコを混ぜて鉄板の上でオムレツのように焼きます。とにかくふわふわなこのどろ焼はだし汁につけて食べます。お好み焼きやたこ焼きや明石焼きのようでまるで違う、新しい感覚の粉ものフードでスプーンで食べるのでお子様も食べやすく、家族連れがよく食べている印象です。

★今度は持って帰れるお土産をチェック!
兵庫県姫路のお土産ランキング★地元民おすすめ10選


 

最後に

いかがでしたか?たくさん紹介しましたが、どれも美味しく姫路で愛されている味です。姫路に来た際は3品はぜひ、食べてみてください!食べれなかったらお土産で持ち帰ってくださいね!

これぞ兵庫県は姫路名物&グルメ★地元民おすすめ10選

1.姫路おでん
2.えきそば
3.明石焼風たこ焼き
4.玉椿
5.ぐじゃ焼き
6.御座候
7.アーモンドトースト
8.ちゃんぽん焼き
9.ひねポン
10. どろ焼