引用:割烹 なか川
京都府の祇園へ旅行や引っ越し、仕事でいらっしゃる方へ!
夏の京都は、盆地という土地柄、暑すぎて観光で来るのは少し敬遠されがち。しかし、夏にしか味わえない京料理があります。それは「鱧」!京都では夏の風物詩として代表される魚で、夏を過ぎるとなかなか食べるチャンスがありません。そのため、夏に京都に来られる方にはぜひ鱧料理をおすすめします。大人気観光地の祇園には、鱧料理を楽しめるお店がたくさんあり、わざわざそれを求めて遠方からやってくる人も多いのです。
しかし、お店が多すぎてどのお店に行くべきか迷ってしまう、という方も多いはず。
それでは、本記事では「京都府祇園の鱧ランキング★地元民おすすめ13選」をご紹介いたします!
祇園の鱧がおすすめの理由とは?
その昔、生命力の強い鱧は京都まで生きたまま運べる魚ということで、大変重宝されていました。しかし、鱧は小骨が多く食べにくいイメージがありますよね。そのままではとても食べられない魚なのですが、京都の料理人の手にかかると楽勝!独特の『骨切り』という調理法で骨落としされとても食べやすく、鱧料理が格別になります。祇園には凄腕料理人が作る鱧料理を楽しめるお店がたくさんあります。
祇園には鱧料理を得意とする老舗のお店がたくさんあります。また、料理だけでなく京都らしい佇まいや雰囲気なども一緒に楽しめるのも、祇園の良いところ。鱧料理を本格的にコース料理で楽しめたり、リーズナブルに丼で楽しめたりするなど、バラエティ豊かです。
それでは、祇園では大人気!ここに行っておけば間違いなし!の地元民おすすめ鱧ランキングをご紹介いたします!
祇園の鱧ランキング①老舗中の老舗!本格的な鱧料理を満喫するなら絶対ここ!割烹寿司 三栄
引用:割烹寿司 三栄
三栄は昭和9年に創業した老舗!京都の旬の食材を使い、80年以上もの間、京都の味を守り続けてきました。三栄では5月から10月の間、鱧づくしのコース料理があり、鱧落としや鱧の天ぷら、鱧の骨せんべい、鱧しゃぶ鍋など、京都の鱧を思う存分楽しめます。コース料理は7000円台と1万円台のものがありますが、どちらも値段以上の満足感を味わえること間違いなし!アクセスも抜群なので、京都で鱧料理を満喫したい場合はぜひおすすめです!
引用:割烹寿司 三栄
祇園の鱧ランキング②お昼時が過ぎてしまっても大丈夫!夜までずっと開いている客さんに優しいお店!割烹 たん義
引用:割烹 たん義
たん義では鱧料理を気軽に味わえるの夏季限定のはも丼(2200円)があります。新鮮な鱧を骨切りして白焼きし、秘伝のたれを付けながら10~15分かけてじっくり焼き上げた深い味わいの丼です。夜は会席料理のコースが5000円台からあり、単品メニューもたくさんあります。そしてなんと、たん義は仕込みをしながら夜までずっと開けてくれているので、お昼時を逃したときでも安心です。
たん義
祇園の巽橋から歩いてすぐのお店ですランチで頂いたのはハモ丼 ¥2400
祇園の店というと入りづらい雰囲気がありますが、若い大将と女将さんが優しいので安心して入ってください☺️
ハモ丼は9月頃までとの事なのでお早めにどうぞ〜 pic.twitter.com/TKB276wBkA— 大徳寺さいき家 (@ksaikiya) August 25, 2023
祇園の鱧ランキング③地元民に愛されているからこそ一見さんにおすすめしたい!鱧姿寿司が本当に美味しい吉野鮓
引用:吉野鮓
吉野鮓は木屋町と先斗町の間にある50年以上続くお店。地元民に愛されているお店ですが、一見も観光客の方も大歓迎です。旬の魚のあら炊きや塩焼きの小鉢、太巻き寿司や穴子姿寿司、ちらし寿司といったメニューがたくさんあり、どれも美味しいと大評判!夏の名物「鱧姿寿司」は、肉厚の鱧の旨みと口どけがやみつきになり、それを求めて足繁く通うファンも多いのだとか。大将の丁寧な接客がとても心地良いので、ぜひ訪れてみてください。
祇園の鱧ランキング④尾上流家元の旧邸宅が美しい!高台寺 和久傳
引用:高台寺 和久傳
有名観光地の高台寺近くにある和久傳は、建物が尾上流家元の住まいとして建てられた数寄屋造り。お威厳ある美しい佇まいに圧倒されます。設えも料理も隅々にこだわりが感じられる名料亭で、ここで味わえる美しいガラスの器に盛られた鱧のお造りは絶品。鱧料理は夏しか味わえず、大きな氷を使った汲み出しや冷たい煎茶、祇園祭りに沿った特別な趣向なども夏の時期だけ。7月に入ったらぜひ来てみてください。
祇園の鱧ランキング⑤気軽に鱧料理を楽しむならここ!祇園ろはん
祇園ろはんは一見すると京懐石のお店のようですが、魚の煮付けや豚のしょうが焼きなどの定食が並び、お酒にぴったりな一品もあります。厳選された食材を使って凄腕料理長が作る料理はどれも絶品で、特に鱧の焼き霜づくりを乗せた丼が大人気!甘辛いタレが食欲をそそり、パリッと焼いた鱧の皮の食感も香ばしくて美味しいです。コース料理でなく、普段のご飯のようで美味しいものを食べたい方にぜひおすすめのお店です!