京都の漬物ランキング⑪良質な素材で安心安全!カトジュンといえば加藤順漬物店
「カトジュン」の愛称で知られる加藤順漬物店では、すぐきや千枚漬お茶漬け用の漬物や山椒の花の漬物など、京都ならではのバラエティー豊かな漬物が数多く並んでいます。良質な素材を使っていて無添加で安心安全、シンプルな味わいが美味しいと大変人気です。デパートや物産展などでは販売していないので、まさにここでしか手に入らないお漬物。駐車場もあるので、遠方から来られる方にもおすすめです。
京都・加藤順漬物店から、旬の筍漬けと菜の花漬けが届いた。化学調味料の味しかしない漬物と違って、ちゃんと筍や菜の花の味がするから、一汁一菜の「おかず」として大変に優れている。通販から全国どこからでも買えるから自体生活の強い味方だ。 pic.twitter.com/8Gk3rZJHbJ
— 渡辺やすし@新宿区議会議員【現役世代に優しい新宿】 (@nabe_yas1985) April 13, 2020
京都の漬物ランキング⑫他の店の漬物はもう食べられないとリピーター続出!村上重本店
1-3枚目 おうすの里
大好きな梅干し❤
友達一推しのお店。
梅干しもどれも美味しいし、漬物も美味しい〜😆4枚目 村上重本店
今回一緒だった友達が以前くれた漬物で、美味しかったから行きたいとリクエストしたお店なの。#旅するプルート #京都 #おうすの里 #村上重 pic.twitter.com/Pw1ifc7wc7— ぷるんごBan Bon (@plupon) January 15, 2023
村上重本店は京都を代表する老舗漬物店です。旬の京野菜を使った漬物が揃っていて、「ここの漬物を食べると他の店の漬物が食べられなくなってしまう!」という人が多いんです。店員さんがべったりくっついてくことがないので、どの漬物にしようか迷ったときでも気の済むまでゆっくり選ぶことができます。千枚漬や辛子漬などどれも美味しく、おすすめの漬物屋さんです。
引用:村上重本店
京都の漬物ランキング⑬小売販売はない、地元民に愛される漬物屋さん!紙谷商店
私の愛してやまない漬物屋さん、紙谷商店さん。祇園の料亭からも愛されている様です🤩
なお、京都ではここの漬物以外、10年以上食べたことないです!
機会があればぜひ😚あと南座前にある十六五さんはわらび餅が絶品です😆
ぷるんぷるんですっとなくなり、沢山食べられますよ😁#リミポ飯#リミポ pic.twitter.com/uj4ykSFEFg— なかじん兄 (@nakajinani) December 10, 2022
紙谷商店は祇園の裏通りにある個人経営の小さなお店。個人向けと言うよりもお店向けの販売が主力なので、小売用の商品はありません。店内には桶に入った漬物や手作りの惣菜類が並んでいて、近所の方々は自分でお皿を持ってきて注文されています。お皿がない場合はパックを提供してくれます。また持ち帰り用に真空パックにもしてくれます。
- 【HP】なし
- 【住所】京都市東山区亀井町58
- 【アクセス】阪急河原町駅より徒歩5分、京阪祇園四条駅より徒歩5分
- 【地図】紙谷商店の地図
京都の漬物ランキング⑭店内でこだわりのぶぶ漬も食べられる!ぎおん川勝
ランチはぎおん川勝さんのお茶漬処「ぶぶ漬け」でぶぶ漬け😊
実はお気に入りのホテルで食べた出汁茶漬けに添えられていて、あまり漬物が得意ではないのですが、とっても美味しかったんです🤩
思わずどこの漬物か教えてもらいました👍おススメです‼️ pic.twitter.com/AFYssLcl7z— のりこ (@vjmlDTRuBVDpjh7) April 10, 2022
ぎおん川勝は1930年創業の老舗。有名観光地である八坂神社の石段下にお店があります。定番の漬物から創作の漬物まで、豊富な種類の漬物が店内に所狭しと並んでいて、見ていると白ごはんが食べたくなってしまいます。お店の奥には「ぶゞ家」というイートインコーナーもあり、ぶぶ漬けセットなどを楽しめます。祇園に訪れた際はぜひ、ぎおん川勝に立ち寄ってみてください。
引用:ぎおん川勝
京都の漬物ランキング⑮おらがむら漬が手に入るのはここだけ!京つけもの ニシダや
スナックいんえいらいさん
at Art hostel kumagusuku
1/11(土)17~21:00京つけものニシダやさんのフードがそそります…
奈良漬クリームチーズ
お刺身の昆布締め佃煮ソース
ローストポークとマッシュポテト
サーモンの千枚漬け巻き
鰹と昆布の出汁茶漬け
濃いめ鶏出汁茶漬け
お漬け物三種・五種 pic.twitter.com/jyx8rnecie— 祇園文学スナック懶惰 gion_randa 懶惰 (@gion_randa) January 8, 2020
ニシダやの人気商品は、創業以来ずっと看板商品であるしば漬風味の「おらがむら漬」!しば漬は茄子が使われているものが主流ですが、おらがむら漬は胡瓜が使われています。そのためよりパリパリ感があり、リピーターが多い商品です。地元の方だけでなく観光客もたくさん訪れる人気店で、しかも百貨店などに出店していないので、京都に来た際はぜひ立ち寄ってほしいお店です!
引用:京つけもの ニシダや
- 【HP】京つけもの ニシダや
- 【住所】京都市東山区今熊野池田町6
- 【アクセス】JR東福寺駅より徒歩10分
- 【地図】京つけもの ニシダやの地図