山梨県と言えばぶどうや桃の名産地。美味しいぶどうの育つ土地には、美味しいワインがあるものです。山梨のワインは種類が豊富で、手軽に飲めるものからお祝い事でしか飲めない様な高級なものまで揃っています。今回は、男性向け・女性向け・お酒が苦手な人向けに分けて、山梨ワインを紹介していきます。
ぶどう収穫量日本一★贈りたい山梨県のワイン10選
①【男性向け】シャトー・メルシャン 山梨勝沼甲州
参照http://item.rakuten.co.jp/kbwine/mrc0186/#mrc0186
白、辛口で飲みやすい味です。シーンを選ばず飲むことが出来ます。その名の通り、勝沼の甲州ぶどうを使用したワイン。味の奥深いところに、柑橘系の爽やかな香りと優しい酸味を感じることが出来ます。枝豆など、ビールに合うおつまみと一緒に飲むと最高に美味しいお酒です。
②【男性向け】メルシャン 穂坂のあわ
参照http://item.rakuten.co.jp/hidanosake/1479563-1/
ロゼ、辛口のスパークリングワインです。ボトルには「辛口」と書いてありますが、後に引かないすっきりとした甘さのワインです。発泡はあまり強くないので、炭酸が苦手な人でも問題なく飲めるでしょう。明るくて可愛らしいチェリー色なので、女性とのデートにも適しています。イタリアンや中華など、がっつり系のおつまみがよく合います。
③【男性向け】メルシャン 勝沼のあわ
参照http://item.rakuten.co.jp/kbwine/mrc1891/#mrc1891
白、辛口のスパークリングワインです。勝沼の甲州ぶどうを使用した、爽やかで後味すっきりなワイン。かなり辛口なので、甘口派の人には向かないかもしれませんが、辛口派にはぜひ飲んで頂きたいお酒です。おつまみにはさっぱりとした魚料理や、濃厚なチーズがお勧めです。
④【男性向け】シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄
参照http://item.rakuten.co.jp/izmic-ec/510440-01/
白、辛口でカジュアルなタイプのワインです。こちらは、福島県産と長野県産のシャルドネ品種と、山梨県産の甲州品種の「アンサンブル」ワイン。すっきりとした飲み口ですが、最後に少しだけ苦味と酸味がやって来ます。苦手な人にはきついかもしれませんが、この苦味がクセになります。キーンと冷やすとサラダなどの野菜料理によく合います。常温では揚げ物と相性が良いでしょう。
⑤【女性向け】シャトー・メルシャン 山梨ベリーA
参照http://item.rakuten.co.jp/lw-hana/157886/
赤、ミディアムボディ。「ザ・甘美」な味わいのワインです。筆者はワイナリーでこのワインを試飲した時、思わず「何これ!こんなに美味しい赤ワイン初めて飲んだ!」と驚いてしまいました。
山梨県で最も多く栽培される赤ワイン用のぶどう「マスカット・ベリーA」。このぶどうを樽の中でじっくりと熟成させて造られたのが、この山梨ベリーAというワインです。意外にも和食によく合います。また、少々もったいないですが、このワインは料理酒として使っても優秀です。いつもの料理が全くの別物に、プロの味に仕上がります。
⑥【女性向け】シャトー・メルシャン ももいろメルロー
参照http://item.rakuten.co.jp/kyouya-wine/mercian-momoiro/#mercian-momoiro
ロゼ、辛口です。まず、ボトルがとても可愛いです。全体的に桃色を基調としていて、ラベルには桃の花の絵が散りばめられられています。ボトルを開けるとイチゴの乗ったお菓子の様な甘い香りが広がります。でも、味はなかなかの辛口。赤ワイン特有の渋みが無いので、赤ワインが苦手な人でもグイグイ飲めるワインです。
見た目の可愛らしさから、女子会に持っていくとウケるかもしれません。ステーキなど、重たい料理にはあまり合わないと思います。天ぷらやから揚げ・スナックなどの軽いおつまみに合わせやすいお酒です。
⑦【女性向け】メルシャン 勝沼ロゼ
参照http://item.rakuten.co.jp/mizusato/828914/
ロゼ、やや甘口です。山梨で収穫された甲州品種のぶどうをベースに、赤ワインをブレンドして造られたワイン。口当たりがよくて飲みやすい味なので、グイグイいけてしまいます。勝沼のあわが好きな人は、こちらのワインも気に入ると思います。フォーマルな場より、カジュアルな場に出すと華やかで喜ばれるワインでしょう。おつまみには、マリネの様なさっぱりとした味付けのものや、カボチャなどを使った少し甘みのある野菜料理が合います。
⑧【女性向け】シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜
参照http://item.rakuten.co.jp/kbwine/mrc0188/#mrc0188
赤、ミディアムボディ。こちらは長野県産のメルロー品種と、山梨県産のマスカット・ベリーA品種などの「アンサンブル」ワイン。色々なぶどうを使用しているだけあり、濃厚で味に深みがあります。しかし飲み口はさっぱりとしていて軽く、誰にお勧めしても満足してもらえるワインだと思います。肉料理全般や中華料理と相性が良いです。
⑨【お酒が苦手な人でもOK】メルシャン 日本の地ワイン 穂坂マスカット・ベリーA
参照http://item.rakuten.co.jp/kanazawa-saketen/170/
赤、ライトボディ。山梨名産のマスカット・ベリーAを使用した、軽くて可愛らしい風味のワインです。渋みがなく、果実の味を前面に押し出したフルーティな味わい。でも、決して物足りないとは感じさせません。どの料理にも合いますが、やはり一番は和食でしょう。特に、出汁のよくきいた煮物と相性抜群です。
⑩【お酒が苦手な人でもOK】日本の地ワイン 山梨マスカット・ベリーA ロゼ
参照http://item.rakuten.co.jp/azumazuru/10002541/
ロゼ、やや甘口。甲州名産マスカット・ベリーAの特徴を存分に生かした、すっきりとした甘さでかつ華やかな風味のワイン。あまりワインを飲んだことがない人でも、抵抗なく飲める味だと思います。色も透き通るような真紅でとても美しいので、女性にも喜ばれるワインでしょう。肉料理だけでなく、デザートとも一緒に飲めるお酒です。
最後に
ぶどう収穫量日本一★贈りたい山梨県のワイン10選
①【男性向け】シャトー・メルシャン 山梨勝沼甲州
②【男性向け】メルシャン 穂坂のあわ
③【男性向け】メルシャン 勝沼のあわ
④【男性向け】シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄
⑤【女性向け】シャトー・メルシャン 山梨ベリーA
⑥【女性向け】シャトー・メルシャン ももいろメルロー
⑦【女性向け】メルシャン 勝沼ロゼ
⑧【女性向け】シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜
⑨【お酒が苦手な人でもOK】メルシャン 日本の地ワイン 穂坂マスカット・ベリーA
⑩【お酒が苦手な人でもOK】日本の地ワイン 山梨マスカット・ベリーA ロゼ