豚まん

大阪といえばB級グルメ!ここでは大阪で今流行りのおいしいおすすめB級グルメランキングを紹介していきたいと思います!

定番の物から意外なものまで!地元民も大好きなB級グルメがいっぱいあります!大阪へ訪れる際は、1つ、いや必ず3つは食べて帰らなあかんで!

 

大阪のB級グルメランキング★地元民おすすめ10選

 


大阪のB級グルメ1 激安たこ焼き

たこ焼き

大阪といえばたこ焼きです。リーズナブルで美味しいたこ焼きは子供から大人まで大好きです。チェーン店だと6個350円程度で少しお高いです。しかし町のたこ焼き屋さんを探してみてください。6個100円くらいのたこ焼き屋さんが沢山あります。

ちなみに私が知っている中で一番安いたこ焼き屋さんは関目高殿駅から少しいった所にあるピアというたこ焼きやさんで、16個100円でした。安いたこ焼き屋さんを探すのも楽しいかもしれませんね。

大阪のB級グルメ2 イカ焼き

イカ焼き

画像URL(www.pref.osaka.lg.jp)

タコの次はイカです。イカ焼きはイカを丸ごと焼いたものではなく、薄いお好み焼きのようなものです。おススメのイカ焼き屋さんは、大阪の人に聞けばみんな同じ店を言うと思います。それは阪神百貨店のフードコートにいつも行列の出来ているイカ焼き屋さん。一日千枚以上のイカ焼きを販売しているこのお店のイカ焼きは他のお店とは格段に違います。大阪に訪れた際には一度この美味しいイカ焼きを食べてみてくださいね。

大阪のB級グルメ3 どて焼き

どて焼き

画像URL(http://www.yamatoyahonten.co.jp/)

大阪名物のどて焼き。小さい居酒屋などに行くと必ずおいてあるメニューです。すじ肉をやわらかく味噌と一緒に煮込んだ物でご飯とよく合うメニューです。最近ではどてうどんやどて焼きそばなどもあるので一度試してみてはいかがでしょうか?

大阪のB級グルメ4 551の豚まん

豚まん

画像URL(http://www.551horai.co.jp/)

大阪といえば551の豚まんです!もちもちの分厚い生地に豚肉とタマネギがたっぷりはいったあんが包まれています。からしをつけて食べるととってもおいしい豚まんです。コンビニ等では肉まんとして販売されていますが、なぜか大阪では豚まんです。からしをつけるのも大阪ならではの食べ方のようなので、一度チャレンジしてみてください。

こちらの豚まん、新大阪でも販売されているので新幹線の中で食べている人も結構います。地元の人だけではなく他県の方にも大人気の豚まんです。

大阪のB級グルメ5 ミックスジュース

ミックスジュース

画像URL(http://www.setuyaku.jp.net/)

喫茶店などで必ずおいてあるミックスジュース。こちらも大阪名物だそうです。神橋筋商店街には目の前でフルーツをミックスしてくれるミックスジュース屋さんがあったり、阪神百貨店にはミックスジュースの名店があったりします。

ただジュースとして飲むというよりかは、かなりドロドロしていますのでフルーツを食べるといった感覚に近いでしょうか。おなかがけっこう膨らむジュースです。

大阪のB級グルメ6 紅しょうがの天ぷら

紅しょうがの天ぷら

画像URL(http://soutatu.at.webry.info/)

地方ではあまり見かける事の無い紅しょうが。その名の通り、大きな紅しょうがを天ぷらにしているものです。このまま食べても美味しいですがうどんなどと合わせるともっとおいしいです。好き嫌いが別れてしまう味だとは思いますが、紅しょうがが好きな方は是非チャレンジしてみてください。

大阪のB級グルメ7 キャベツ焼き

キャベツ焼き

画像URL(recipe.suntory.co.jp)

お好み焼きとは違うキャベツのみの粉物で150円あれば購入する事ができます。ソースがとっても美味しく使っている粉にもダシがきいているのでちょっとしたおやつやおかずにもなります。食べ歩きしたり店の前の小さな椅子に座って食べることが出来ます。

大阪のB級グルメ8 自由軒のカレー

自由軒のカレー

画像URL(http://shaddy.jp/)

大阪では有名な自由軒のカレー。普通のカレーライスとは少し違って、既にライスとカレーが混ぜられてあります。その上にのっている卵の黄身とソースをかけていただくカレーです。最初はあまりおいしく感じないかもしれませんが、自分なりのソースとの比率を見つけた瞬間からもう自由軒の虜になってしまいます。お土産としても販売していますので気にいればこの大阪の味を持ち帰ってください。

大阪のB級グルメ9 かすうどん

かすうどん

画像URL(http://www.shokuhaku.gr.jp/)

かすうどんとは、牛ホルモンを揚げたものを天かすの代わりにいれたうどんのことを言います。天かすとは違いだしが出るので、食べれば食べるほどやみつきになります。立ち食いうどん屋さんや町の小さなうどん屋さんで食べることができますので、探してみてはいかがでしょうか。

大阪のB級グルメ10 おでん

関西風おでん

画像URL(www.nissui.co.jp)

関西と関東ではおでんの具が全く違うようですので、一度食べてみてはいかがでしょうか。
はんぺんやちくわぶと言われる物は入っていません。タコやコロといわれる鯨肉が入っている場合が多いのですが関東ではどうですか?道でやっているおでん屋さんのようなお店が関西には沢山あるので是非探してみてくださいね。

 

最後に

これらのB級グルメを全て制覇したいならば天神橋筋商店街へ行ってみてはいかがでしょうか?この日本一長いと言われている商店街に行けば、大阪の全てのB級グルメが食べられるはずです!ちなみに大阪の人からするとお好み焼きはB級グルメには含まれません。

ここで紹介した物はすべて1000円以内で収まる食べ物。たこ焼きはおやつやおつまみですが、お好み焼きはメインディッシュ、ご馳走なのです。

大阪のB級グルメランキング★地元民おすすめ10選
1. たこ焼き
2. イカ焼き
3. どて焼き
4. 豚まん
5. ミックスジュース
6. 紅しょうがの天ぷら
7. キャベツ焼き
8. 自由軒のカレー
9. かすうどん
10. おでん