記事内に広告が含まれています。

山梨県名物の信玄餅の正しい食べ方を図解!もっと美味しく食べれるレシピも

【信玄餅の食べ方5】容器など捨ててしまう方法

信玄餅_食べ方5イラスト by tomiduki

最後は容器すら使わない方法です。容器に悩まされるくらいなら、容器など捨ててしまえば良いのです。

  1. フタを開けたらビニールの上で容器を逆さまにして、中身を全て出してしまいましょう。容器とフタはもう使わないので、ゴミ箱に捨ててしまって構いません。
  2. 次に、餅の上に黒蜜をかけてください。そして図の様にビニールで餅を包み込み、軽く揉み込みます。この様にすることで、黒蜜・きなこ・餅がよく馴染みます。

好みの馴染み具合になったら、楊枝で刺して召し上がってください。

【信玄餅を使ったレシピ】信玄餅アイス

信玄餅アイスイラスト by tomiduki

レシピと言うほどのものではないのですが、黒蜜ときなこをかけた信玄餅をソフトクリームと混ぜ合わせるととても美味しいです。

黒蜜・きなこの上品な甘さが、ソフトクリームの冷たさで引き立ちます。餅も冷やされることで引き締まり、食べごたえが出てきます。ソフトクリームは良いモノでなくても構いません。むしろ安いソフトクリームの方が信玄餅効果を実感できるかもしれません。

【信玄餅を使ったレシピ】信玄餅トースト

信玄餅トーストイラスト by tomiduki

食パンの上に信玄餅を広げて焼くだけの、超お手軽なレシピです。お好みで、焼いた後のトーストに信玄餅を広げても良いです。黒蜜ときなこの甘さと餅の効果で腹持ちも良いです。黒蜜がじゅわじゅわしゅわしゅわして美味しいですよ。

最後に

信玄餅には色々な食べ方があります。しかし、どの食べ方にも共通しているのが【共通編】でお話しした、容器の下にビニールを敷くという手順です。これさえ守っていれば、あとはどの様な食べ方をしても甚大な被害を生むことはありません!

タイトルとURLをコピーしました