大阪厳選B級グルメランキング★地元民おすすめ10選

大阪府へ旅行や引っ越し、仕事でいらっしゃる方へ大阪に来たからには、いつもの定番グルメだけではもったいない!大阪に来てみないと分からない地元の人しか知らないB級グルメもあるんですよ!

お腹いっぱいになれるものから、おやつ感覚でつまめるものまで。それでは、本記事では「大阪厳選B級グルメランキング★地元民おすすめ10選」をご紹介いたします!

大阪グルメランキング①ねぎポンにリピーター多し!甲賀流のたこ焼き

【大阪名物】甲賀流たこ焼き 食べるぞ!

心斎橋はアメリカ村、三角公園のすぐ近くにあります。観光客だけでなく地元のリピーターも多いのがこちらの甲賀流。フルーティーな秘伝のソースで食べるのも美味しいですが、おすすめはねぎポン。たっぷりかけられたねぎと、さっぱりしたポン酢。これぞまさに和の味わいです。

photo by 大阪アメリカ村甲賀流

大阪グルメランキング②いかを「粉もん」で味わう!阪神百貨店のいか焼き

梅田せんべろ【阪神名物 いか焼き】宇宙一美味い!

大阪は梅田にある阪神百貨店。そのデパ地下を賑わせているのが、いか焼きです。他の地域で「いか焼き」というと、いかが丸ごと醤油で香ばしく焼かれているものを想像するかと思いますが、大阪のいか焼きは「粉もん」。小麦粉の生地にいかが練り込まれていて、ソースで食べます。

大阪グルメランキング③赤い看板が目印、551の豚まん

新喜劇ある時ない時編その① 551蓬莱

スナック感覚で食べられる大阪のB級グルメでたこ焼きの次に来るのは、551の豚まんです。主要駅でやけに赤い売り場を見つけたら、まず間違いなくこの551。袋入りのからしが付いてきますが、大阪では豚まんにからしをつけて食べるのがメジャー。お好みでどうぞ。

大阪グルメランキング④夏の一杯!門前茶屋おもろ庵のひやしあめ

冷やしあめの作り方 あんこ屋の和菓子レシピ

大阪では夏の庶民の味として親しまれてきたのが、ひやしあめです。水飴をお湯で溶いて生姜を加え、それを冷やしたものがひやしあめ。温かいまま飲む場合は「あめゆ」と呼ばれます。夏バテ防止に、冬は風邪の予防にと重宝されてきました。このひやしあめを今でも味わえるのが、平野区にある「門前茶屋おもろ庵」さん。和の雰囲気でほっこりくつろげるお店です。

大阪グルメランキング⑤たこ焼き+せんべい!たこせん

たこせん

たこ焼きをいつもと違った形で楽しむなら、たこせんがおすすめ。平たいえびせんべいにたこ焼きを挟んでソースをかけたものが、たこせんです。せんべいに挟んだまま食べるのに少々コツが要りますが、パリパリした食感とたこ焼きのやわらかさは見事なハーモニー。梅田では行列のたこ焼き屋として評判の「はなだこ」さんがおすすめです。

  • 【HP】はなだこ|新梅田食道街
  • 【住所】大阪市北区角田町9−26
  • 【アクセス】梅田駅(阪神、阪急、大阪メトロ)、大阪駅(JR)より徒歩2分
  • 【地図】はなだこの地図

大阪グルメランキング⑥讃岐うどんブームで人気に!「釜たけうどん」の大阪讃岐うどん

釜たけうどん ちく玉天うどん ぶっかけうどん by 宮崎郷土料理どぎゃん

大阪ではやわらかい麺のうどんがソウルフードなのですが、最近は「うどん県」香川のシコシコした讃岐うどんも入ってきて評判を呼んでいます。そこで大阪讃岐うどんという新ジャンルが登場。難波にあった「釜たけうどん」さんのちく天ぶっかけうどんが、そのブームの火付け役。さらっと食べられる一杯ですが、ちくわの天ぷらに満足です。

  • 【住所】大阪府大阪市北区角田町9−26 新梅田食道街
  • 【アクセス】梅田駅(阪神、阪急、大阪メトロ)、大阪駅(JR)より徒歩2分
  • 【地図】釜たけうどんの地図

大阪グルメランキング⑦お好み焼きと一緒に!「本とん平」のとんぺい焼き

プロのとん平焼きの作り方・レシピ Tonpeiyaki (Okonomiyaki) Recipe  鉄板料理

お好み焼きは誰もが知っている名物ですが、とんぺい焼きは知る人ぞ知る大阪のB級グルメ。お好み焼きをオムレツにしたような感じで、もう一品ほしい時にグループでシェアすることの多い一皿です。とんぺいの語源は、豚を平たく焼いているからだとか。そのとんぺい焼きを食べるなら、東梅田の「本とん平」がおすすめ。このお店が元祖といわれています。

大阪グルメランキング⑧ 肉うどんのうどん抜き?「千とせ」の肉吸い

大阪難波 千とせ

大阪でもうどんは根強い人気。あっさりきつねうどんもいいですが、スタミナをつけたい時は肉うどんですね。その肉うどんからなんと麺を抜いた「肉吸い」なるものが、大阪で密かに知られるB級グルメです。

吉本新喜劇のある俳優さんが軽く食事を済ませたかった際に「肉うどん、うどん抜きで」と注文したのが始まりだそう。その発祥のお店とされているのが「千とせ」さんで、だしの効いた味わいが特徴です。

大阪グルメランキング⑨包まない餃子!高槻のうどん餃子

【高槻市】クローズアップNOW「うどんギョーザ~密かなブームの高槻新名物」

大阪府は北部の街、高槻市で広まったB級グルメです。餃子うどん、ではありません。なんと、餃子のたねを皮で包まずに刻んだうどんと一緒に焼いた料理のこと。食感はハンバーグにもチヂミにも似ています。

地元のイベント「高槻ジャズフェスティバル」の出店で広まったとされていますが諸説あり、はっきりしたことは不明です。このうどん餃子を食べられるのがバーの「マリンナ」さん。ランチ営業もしているショットバーです。

  • 【住所】高槻市高槻町5−24
  • 【アクセス】高槻駅(JR)より徒歩4分
  • 【地図】マリンナの地図

大阪グルメランキング⑩お箸で気軽に洋食!かつめし

View this post on Instagram

久々の「かつめし」!( ゚∀゚)

A post shared by 津山雅治 (@tsuyamamasaharu3) on

かつめしは、ビーフカツまたは豚カツにデミグラスソースをかけたものをごはんの上でいただく、洋風のカツ丼といったところ。お箸で食べられる洋食です。発祥の地は兵庫の加古川ですが、大阪でも密かに愛される味。大阪で食べられるのは「味名人(みなと)かつめし家」さんです。

  • 【住所】大阪市西区北堀江1-6-4 欧州館 B1F
  • 【アクセス】四ツ橋駅(大阪メトロ)より徒歩1分
  • 【地図】味名人 本店の地図

最後に

いかがでしたでしょうか?大阪にもまだまだ、全国には知られていないB級グルメが潜んでいます。名物を制覇したら、ぜひこちらも味わってみて下さいね!

大阪B級グルメランキング★地元民おすすめ10選

  • ①ねぎポンにリピーター多し!甲賀流のたこ焼き
  • ②いかを「粉もん」で味わう!阪神百貨店のいか焼き
  • ③赤い看板が目印、551の豚まん
  • ④夏の一杯!門前茶屋おもろ庵のひやしあめ
  • ⑤たこ焼き+せんべい!たこせん
  • ⑥讃岐うどんブームで人気に!「釜たけうどん」の大阪讃岐うどん
  • ⑦お好み焼きと一緒に!「本とん平」のとんぺい焼き
  • ⑧ 肉うどんのうどん抜き?「千とせ」の肉吸い
  • ⑨包まない餃子!高槻のうどん餃子
  • ⑩お箸で気軽に洋食!かつめし

以上、最後までご覧いただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました