大阪グルメランキング⑤たこ焼き+せんべい!たこせん

たこせん by Koji Horaguchi
大阪に来たからには、いつもの定番グルメだけではもったいない!大阪に来てみないと分からない地元の人しか知らないB級グルメもあるんですよ!

お腹いっぱいになれるものから、おやつ感覚でつまめるものまで。今回は地元民おすすめ大阪のB級グルメランキングをご紹介いたします。「こんなものがあったのか」と驚きがあれば幸いです!

 

大阪B級グルメランキング★地元民おすすめ10選

 


大阪グルメランキング①ねぎポンにリピーター多し!甲賀流のたこ焼き

心斎橋はアメリカ村、三角公園のすぐ近くにあります。観光客だけでなく地元のリピーターも多いのがこちらの甲賀流。フルーティーな秘伝のソースで食べるのも美味しいですが、おすすめはねぎポン。たっぷりかけられたねぎと、さっぱりしたポン酢。これぞまさに和の味わいです。

住所:大阪市中央区西心斎橋2-18-4 甲賀流ビル 1F

大阪グルメランキング②いかを「粉もん」で味わう!阪神百貨店のいか焼き

大阪は梅田にある阪神百貨店。そのデパ地下を賑わせているのが、いか焼きです。他の地域で「いか焼き」というと、いかが丸ごと醤油で香ばしく焼かれているものを想像するかと思いますが、大阪のいか焼きは「粉もん」。小麦粉の生地にいかが練り込まれていて、ソースで食べます。

住所:大阪市北区梅田1丁目13−13
最寄駅:梅田駅(阪神、阪急、大阪市営地下鉄)、大阪駅(JR)

大阪グルメランキング③赤い看板が目印、551の豚まん

スナック感覚で食べられる大阪のB級グルメでたこ焼きの次に来るのは、551の豚まんです。主要駅でやけに赤い売り場を見つけたら、まず間違いなくこの551。袋入りのからしが付いてきますが、大阪では豚まんにからしをつけて食べるのがメジャー。お好みでどうぞ。

大阪グルメランキング④夏の一杯!門前茶屋おもろ庵のひやしあめ

大阪では夏の庶民の味として親しまれてきたのが、ひやしあめです。水飴をお湯で溶いて生姜を加え、それを冷やしたものがひやしあめ。温かいまま飲む場合は「あめゆ」と呼ばれます。夏バテ防止に、冬は風邪の予防にと重宝されてきました。このひやしあめを今でも味わえるのが、平野区にある「門前茶屋おもろ庵」さん。和の雰囲気でほっこりくつろげるお店です。

住所:大阪市平野区平野本町4-12-21
最寄駅:平野駅(大阪市営地下鉄)

大阪グルメランキング⑤たこ焼き+せんべい!たこせん

たこ焼きをいつもと違った形で楽しむなら、たこせんがおすすめ。平たいえびせんべいにたこ焼きを挟んでソースをかけたものが、たこせんです。せんべいに挟んだまま食べるのに少々コツが要りますが、パリパリした食感とたこ焼きのやわらかさは見事なハーモニー。梅田では行列のたこ焼き屋として評判の「はなだこ」さんがおすすめです。

住所:大阪市北区角田町9−26
最寄駅:梅田駅(阪神、阪急、大阪市営地下鉄)、大阪駅(JR)

大阪グルメランキング⑥讃岐うどんブームで人気に!「釜たけうどん」の大阪讃岐うどん

大阪ではやわらかい麺のうどんがソウルフードなのですが、最近は「うどん県」香川のシコシコした讃岐うどんも入ってきて評判を呼んでいます。そこで大阪讃岐うどんという新ジャンルが登場。難波にある「釜たけうどん」さんのちく天ぶっかけうどんが、そのブームの火付け役。さらっと食べられる一杯ですが、ちくわの天ぷらに満足です。

住所:大阪市中央区難波千日前4−20
最寄駅:難波駅(JR、南海)、なんば駅(大阪市営地下鉄)

大阪グルメランキング⑦お好み焼きと一緒に!「本とん平」のとんぺい焼き

お好み焼きは誰もが知っている名物ですが、とんぺい焼きは知る人ぞ知る大阪のB級グルメ。お好み焼きをオムレツにしたような感じで、もう一品ほしい時にグループでシェアすることの多い一皿です。とんぺいの語源は、豚を平たく焼いているからだとか。そのとんぺい焼きを食べるなら、東梅田の「本とん平」がおすすめ。このお店が元祖といわれています。

住所:大阪市北区曽根崎2-13-19
最寄駅:東梅田駅(大阪市営地下鉄)など

大阪グルメランキング⑧ 肉うどんのうどん抜き?「千とせ」の肉吸い

大阪でもうどんは根強い人気。あっさりきつねうどんもいいですが、スタミナをつけたい時は肉うどんですね。その肉うどんからなんと麺を抜いた「肉吸い」なるものが、大阪で密かに知られるB級グルメです。

吉本新喜劇のある俳優さんが軽く食事を済ませたかった際に「肉うどん、うどん抜きで」と注文したのが始まりだそう。その発祥のお店とされているのが「千とせ」さんで、だしの効いた味わいが特徴です。

住所:大阪市中央区難波千日前8-1
最寄駅:難波駅(JR、南海)、なんば駅(大阪市営地下鉄)

大阪グルメランキング⑨包まない餃子!高槻のうどん餃子

大阪府は北部の街、高槻市で広まったB級グルメです。餃子うどん、ではありません。なんと、餃子のたねを皮で包まずに刻んだうどんと一緒に焼いた料理のこと。食感はハンバーグにもチヂミにも似ています。

地元のイベント「高槻ジャズフェスティバル」の出店で広まったとされていますが諸説あり、はっきりしたことは不明です。このうどん餃子を食べられるのがバーの「マリンナ」さん。ランチ営業もしているショットバーです。

住所:高槻市高槻町5−24
最寄駅:高槻駅(JR)

大阪グルメランキング⑩お箸で気軽に洋食!かつめし

かつめしは、ビーフカツまたは豚カツにデミグラスソースをかけたものをごはんの上でいただく、洋風のカツ丼といったところ。お箸で食べられる洋食です。発祥の地は兵庫の加古川ですが、大阪でも密かに愛される味。大阪で食べられるのは「味名人(みなと)かつめし家」さんです。

住所:大阪市西区北堀江1-6-4 欧州館 B1F
最寄駅:四ツ橋駅(大阪市営地下鉄)


 

最後に

いかがでしたでしょうか?大阪にもまだまだ、全国には知られていないB級グルメが潜んでいます。名物を制覇したら、ぜひこちらも味わってみて下さいね!

大阪B級グルメランキング★地元民おすすめ10選

①甲賀流のたこ焼き
②阪神百貨店のいか焼き
③551の豚まん
④門前茶屋おもろ庵のひやしあめ
⑤たこ焼き+せんべい!たこせん
⑥「釜たけうどん」の大阪讃岐うどん
⑦「本とん平」のとんぺい焼き
⑧「千とせ」の肉吸い
⑨高槻のうどん餃子
⑩かつめし