記事内に広告が含まれています。

奈良県B級グルメランキング★地元民おすすめ10選

奈良B級グルメランキング⑥奈良の誇るご当地グルメと言えばこれ「柿の葉寿司」

奈良名物柿の葉寿司ランキング①吉野の自然が四角く集まった「ゐざさ」中谷本舗photo by ゐざさ

こんな美味しいご当地お寿司はなかなか無い!と自慢できる、奈良の名物です。サバ・鮭の押し寿司が柿の葉でくるりと包まれた保存食なのですが、ほんのりした塩味と旨味のあるごはんが絶妙のバランスなのです。柿の葉からのほのかな山の香りもいい感じです。大人になって食べると、こんなに美味しかったのか…と魅力を再発見できますよ。

おすすめのお店

奈良県名物柿の葉寿司ランキング★地元民おすすめ10選
奈良県へ旅行や引っ越し、仕事でいらっしゃる方へ!奈良の柿の葉寿司は、味と見た目に自信ありの県民自慢の名物です。いったいどこが美味しいのか?人気なのか?地味であまり興味が無いと思っていた人は、この記事を読んで柿の葉寿司の魅力を知ってください!きっと今すぐ食べたくなりますよ。この記事では、奈良県内で味わえる地元民おすすめの柿の葉寿司ランキングをご紹介します!

奈良B級グルメランキング⑦初夏になると食べたくなる味「あまご・鮎」

B級とは言いたくない、奈良県のスペシャル食材です!夏場にドライブをしていて「鮎」「あまご」の看板を見かけると、そわそわしてしまいます。県南部の川の美しさは、世界に誇れる素晴らしさ。その清流で育つ川魚は、スッと清涼感のある味わいとほのかな自然の苦みを持つ最高の味です。夏の奈良に来たら、ぜひ鮎の塩焼きをほくほくと頬張ってみてください。

奈良B級グルメランキング⑧冷たくて美味しい人気スイーツ「明日香村のジェラート」

奈良B級グルメランキング⑧冷たくて美味しい人気スイーツ「明日香村のジェラート」参照:げんきな果実工房

明日香村に行ったらぜひ食べたいのが、地元産の季節の食材を使ったジェラートです。イチゴや紫芋は味の予想できますが、なんと「古代米」を使ったジェラートも!奈良の地の食材のレベルの高さは、冷たいスイーツになっても失われません。どれを頼むか迷ってしまいますよ!

奈良B級グルメランキング⑨どうしてこんな食べ方が始まった…「きな粉雑煮」

奈良には世にも不思議なお雑煮があります。それは白味噌で作られたお雑煮…ここまでは関西では良く見るものですが、何とお椀の中からお餅を取り出して「きな粉」をまぶして食べるというもの!なかなか不思議なお雑煮なので、県民に出会ったら作ってもらってみてはいかがでしょうか。

奈良B級グルメランキング⑩珍しい銘柄がたくさん見つかる「奈良の地酒」

奈良には、県外になかなか出回らないとっておきの美酒がたくさんあります。実は奈良県は清酒発祥の地。お酒はもとは春日大社の神にお供えをするために作られ始めたわけですから、地酒蔵が多いのも頷けますね。県外では全く買えないお酒が多いので、酒蔵巡りなどしてみても面白いですよ!

最後に

書いていてびっくりしました。本当に素朴な地のものばかりでした!!なかなかクローズアップされませんが、奈良には山・大地の恵みがタップリ存在します。知らないものがあればぜひ買ってみてくださいね。

奈良県
この記事を書いた人

生まれは青森県八戸市。育ちは北海道は札幌市。趣味は観光・一人旅・神社仏閣巡り。京都は10年居住。今は奈良県が気に入って移住。大阪も好きで詳しいです。青森・北海道・大阪・奈良・京都の記事を執筆しています。

honda momijiをフォローする
大日本観光新聞
タイトルとURLをコピーしました