記事内に広告が含まれています。

石川県能登半島の名物!能登丼ランキング★地元民おすすめ10選

能登丼ランキング⑥能登豚の丼!αの豚丼

能登丼ランキング⑦能登豚の丼!αの豚丼引用:奥能登ウェルカムプロジェクト推進協議会事務局

豚肉大好きなあなたへぴったりの一品です。丁寧に育てられた能登豚を能登特産の調味料いしると天然塩で調理しています。能登豚は、一般に流通している豚肉よりもその肉質が柔らかいのが特徴。ここの豚丼には、そんな口当たりの良い豚肉のロース、肩ロースがたっぷりとはいっていてお値段も一杯千円(平成27年7月現在)と超お得です。

  •  

能登丼ランキング⑦旬の食材をふんだんに!能登地物丼

季節によって異なる具材で提供される海鮮丼です。旬の魚介類を味わう楽しみの他に、丼の器を見て楽しむことができるのがこのお店。海鮮丼をいれる器は、地元の名産の輪島塗の漆器。食べておいしい、見ておいしい能登の海鮮丼を味わえるお店です。

能登丼ランキング⑧おめで”タイ”丼!鯛の漬け丼

能登丼ランキング⑨おめで”タイ”丼!鯛の漬け丼引用:奥能登ウェルカムプロジェクト推進協議会事務局

これは正に超縁起物の能登丼です。自家製のごまだれの味がしっかりと染み込んだ能登産の真鯛の切り身がたっぷりと入った丼です。丼ぶりの中身が5分の一ほどになったら、鯛茶漬けにして食べるのが地元流の食べ方です。※今はイカソーメン丼になっているようです。

イカソーメン丼 ホテルのときんぷら引用:奥能登ウェルカムプロジェクト推進協議会事務局

能登丼ランキング⑨漁師プロデュースの海鮮丼!漁師の海鮮丼【閉店】

能登丼ランキング⑥漁師プロデュースの海鮮丼!漁師の海鮮丼引用:こだわり

漁師一家が切り盛りするお店で食べる”漁師がつくる海鮮丼”。その日に水揚げされた魚介類を豪快に盛りつけた猟師飯海鮮丼です。海に生きる”一家”の”今日の一杯の丼”を是非味わってみて下さい。本物の海の味がここにあります。

能登丼ランキング⑩地元の味!シシッポ丼【閉店】

能登丼ランキング⑧地元の味!シシッポ丼参照http://www.okunoto-ishikawa.net/modules/donmap/index.php?page=detail&wid=51

全国的には有名ではないけれども、地元の輪島では普段使いのお魚”ししっぽ”。正式名は、”カナガシラ”という白身の魚です。能登半島輪島まで足を延ばしたら、地元の味、シシッポを使った”シシッポ丼”を試してみませんか?こちらのお店では、シシッポ5匹の天ぷらに天然岩のりを添えた丼ぶりを食べることができます。

  • 【HP】居酒屋 うめのや 
  • 【住所】石川県輪島市河井町5-256

最後に

皆さん、如何でしたか。能登丼は、”海鮮”だけではないことに十分納得をして頂けたでしょうか。能登に来たら、様々な具材の能登丼に挑戦して下さいね。

以上、最後までご覧いただき有難うございます。

タイトルとURLをコピーしました