大分県の別府市へ旅行や引っ越し、仕事でいらっしゃる方へ!
大分県別府市内でおすすめのとり天が食べれるお店をご紹介します!大分県内で食に精通した町といえば、実は別府。焼肉、韓国料理、甘味に郷土料理とどれをとっても県内で指折りのお店が数多くあります。個性豊かなお店が多く、「とり天ならココ!」というお気に入りを決めている人も多いかもしれません。
ガイドブックだけでは網羅しきれない地元民に人気のお店を紹介します。大分県別府市の地元民おすすめとり天ランキングです!
別府とり天ランキング①茶寮森澤~海山の景色を楽しみながら
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「茶寮 森澤」で
大分の郷土料理いただいたよ💕とり天、りゅうきゅう、だんご汁
どれも美味しかった(*´ч`*)お店の雰囲気も
武家屋敷みたいで
素敵でした〜☺️.#茶寮森澤#ランチ pic.twitter.com/vz9yOACMfP
— 釘宮 あおい🌺 (@AOIaopon88) March 1, 2021
釘を一本も使っていない日本家屋の技術が使用された美しい建物は必見で、古民家風の趣が女性に人気のお店です。
こちらのとり天は豊後地鶏を使った衣が白いふんわり系のとり天です。味も見た目も上品な上に、別府湾と鶴見山を眺めながらのランチは格別な気分を味わえること間違いなしです!
こんな素敵な空間なのに、1500円前後でデザート付きで御膳をいただけるのもまた嬉しいポイントです。
別府とり天ランキング②とり天職人 わたる~老舗の味を受け継ぐ名店
とり天定食2200円
ボリューム満点でご飯にリューキューをかけてリューキュー丼にして食べました。満足です^_^
別府駅から7〜8分のところにある「とり天職人わたる」さんです。 pic.twitter.com/SavaK59Au3— ふな (@funamusi77) January 9, 2022
とり天発祥の店として有名な別府の東洋軒の味を受け継ぐ人気レストランです。お昼時は毎日のように賑わっており、その人気の秘密はとり天の美味しさはもちろん、他にもたくさんあります。まずはコストパフォーマンスの良さでものすごいボリュームだと評判です。
晩飯(^-^)
以前よく行っていた別府大近くのとり天職人の2号店
腹一杯…
場所: とり天職人 わたる pic.twitter.com/Y8isiAVZ2s— Ikuo Ohe (@equojp) February 12, 2019
- 【HP】なし
- 【住所】〒874-0920 大分県別府市北浜1丁目1−10
- 【最寄り】別府駅
- 【地図】とり天職人 わたる の地図
別府とり天ランキング③天心軒~別府冷麺だけじゃない!
天心軒!!!!とり天!れ#別府 #大分県 #天心軒 pic.twitter.com/slGu3v3K5B
— 【万屋TK 】チャンネル (@TK_yorozuya) January 22, 2021
天心軒というと「別府冷麺」、「とり天」の二本柱が人気メニューで、別府の入り組んだ通りにあるにもかかわらずいつも車がたくさん停まっている人気の中華料理店です。
こちらのとり天はジューシー系で、もも肉を使用。衣も厚めでゴロッと大きなガッツリタイプなので特に男性におすすめかも!町に同化しているような昔ながらのお店なので、通り過ぎないようにしてください。
別府市は天心軒の冷麺(大盛り)ととり天(2人前)です。
めっさうまーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆☆*:.。. pic.twitter.com/Ymu2PMKxbX
— バッド≠ガイ@飯テロ最高 (@badgay57) July 8, 2019
別府とり天ランキング④喫茶 ぐみの木~別府駅からも竹瓦温泉からも歩いていける喫茶食堂~
別府駅から徒歩10分、別府の超有名老舗温泉”竹瓦温泉”からすぐの場所にある喫茶店です。昔ながらの喫茶店らしく、喫茶メニューだけではなくランチメニューが充実しています。
人気のとり天定食(800円)は、揚げたてのとり天の横に目玉焼きがのっているという、喫茶店ならではのランチです。別府に来たら必見の竹瓦温泉とセットで訪れてみてはいかがでしょう。
別府市の喫茶 ぐみの木
鶏天定食を頂きました😋
800円でこのボリューム👀
満足♪ごちそうさまでした✨ pic.twitter.com/e3MnIezQPs— クオミキッチン☆ (@kuomikitchen112) October 17, 2022
- 【HP】なし
- 【住所】〒874-0944 大分県別府市元町15−15
- 【最寄り】別府駅
- 【地図】喫茶 ぐみの木 の地図
別府とり天ランキング⑤レストラン リボン~創業50年老舗洋食屋さんのとり天~
ボリューム満点のとり天定食が人気のリボンは、別府に昔からある手作りにこだわった老舗洋食店で、”レトロ”、”昭和”という言葉がピッタリの雰囲気のある昔ながらの地元のお店です。 ここのとり天は胸肉を使っており、あっさりとした味わいです。
引用:レストラン リボン